一家企业带动一个省区GDP?富士康做得到!

2019-08-15 13:56:32来源: 中国金融商报网  

一个国家的工业化进程,离不开大型企业的功劳,国有企业一般在电力能源、航天军工、车船制造等重工业领域发挥作用,为国家的工业化进程立下赫...

一个国家的工业化进程,离不开大型企业的功劳,国有企业一般在电力能源、航天军工、车船制造等重工业领域发挥作用,为国家的工业化进程立下赫赫战功。而另一方面,作为国民经济重要组成部分的民营企业,也在工业化进程中,发挥了不可小觑的力量,首当其中的代表,就是雇佣员工达几十万人,厂区分布于大半个中国的全球制造行业之王——富士康。

自1988年在深圳建厂,30多年来,富士康帮助中国制造在全世界攻城略地,在发展的过程中,以亮眼的成绩为中国的工业化进程,乃至消除地区贫困,做出了巨大的贡献,更为中国培养了数百万计的技术工人,为国家工业化进程,培养和输出了大量优秀的劳动力资源。

富士康的成长史,也是深圳工业化升级史

在北上广深四座超一线城市中,深圳是一座尤为年轻的城市。如果你在晚上八点左右路过深圳的富士康厂区,你会看到路边和人行道上连绵不断数公里的下班人群。他们大多都是二十来岁的年轻人,穿着富士康的工衣,满脸写着“青春”二字。你在震撼之余,一定会困惑,这个超级工厂在深圳究竟养活了多少人?

事实上,富士康一直是深圳最大的工业企业之一,甚至可以说是深圳工业的支柱。富士康给深圳带来的不仅仅是顶峰时期三十多万人的就业机会,为深圳的电子工业培养了大批品质,技术,制造和管理人才,更重要的是在上游积聚了大量的配套企业,使得深圳形成了超强的企业集群优势。

随着深圳市产业不断升级,从深圳起步的富士康做了两件事:一件是向内陆扩张,直接带动了中国内陆地区的工业化;另一件是富士康开始产业升级,跟上中国先进地区发展的脚步。

内陆扩张,超级工厂的四面开花

随着深圳经济产业转型,富士康展望内陆,寻求更广阔的发展空间。甘肃—陕西—山西—内蒙-宁夏-河南-河北这七个省区大约3.1亿人,存在一个华北贫困带。如果通过现代化工业步伐拉动当地的经济,成为一个严峻的发展问题。于是国家在2017年大笔一挥,在河北雄安开启千年大计,打造一个崭新的“经济发动机”,旨在拉动华北地区3亿人乃至东北地区1亿人的发展。

富士康在这个时候,很好地配合了国家发展战略。富士康在华北这个广阔的地带,投资了大批巨型工厂,在河南省工厂尤其密集,包括郑州,兰考,南阳,濮阳,鹤壁,济源等地。其中富士康郑州基地,已经超过了深圳,成为全国最大的富士康工厂群。

除了华北,中国目前经济增速最快的是西南地区。富士康是四川进出口的三大支柱之一。2016年四川实现货物进出口总值3263亿元人民币,同比增长2.8%,其中,富士康旗下的鸿富锦精密电子(成都)有限公司实现进出口647亿元,同比增长23%。成都富士康一家企业的进出口金额占到了四川全省的19.2%。

实际上,除了上述省份以外,全国还有很多富士康工厂,例如昆山,烟台,重庆,贵阳等等,它们都对中国内陆地区的现代化与工业化做出了卓越贡献。

2018年,中国进出口200强企业榜单上,富士康科技集团旗下以鸿富锦精密电子(郑州)有限公司为代表的多家法人单位获选(富士康旗下共有17家企业入选2018出口200强名单,10家企业入选2018进口200强名单)。其中,鸿富锦精密电子(郑州)有限公司已经连续5年稳坐冠军宝座,是榜单上首个也是唯一一个出口规模突破2000亿元大关的企业。富士康的实力,由此可见一斑。

产业升级,从“制造”到“智造”

当然,富士康对中国工业化的贡献,不仅仅是在中国落后地区大量投建工厂,培养现代工业制造经验,目前富士康自身也在逐渐开始发生变化。

富士康在“制造”领域造诣已经不浅,但它从来没有停下“智造”的脚步。2019年1月10日,在瑞士日内瓦举办的达沃斯世界经济论坛上,富士康深圳龙华工厂入选世界“制造业灯塔工厂”,成为全球16家技术领先的制造业工厂之一。2018年,富士康旗下的工业富联累计研发投入89.99亿元,同比增长13.43%。这笔巨额的研发投入,主要投向工业人工智能、工业大数据以及精密工具等智能制造领域。

目前,我们可以看到中国在发展,富士康也在不断尝试、自我超越,力求跟上中国发展的步伐。从最近几年的一系列动作,无论是新一代液晶工厂、机器人带来的“熄灯工厂”等等,都在说明着富士康在不断积极转型、拥抱改变。这不仅能给我们带来新一轮技术革命,富士康还凭借自己广阔的市场影响力和上下游整合能力,为社会提供了更多的中高端就业机会。

中国是一个劳动力资源充裕的国家,但成熟的技术工种却一直面临用人缺口,富士康作为全球最大的制造企业,有着最完整和先进的制造业流程体系,在富士康工作或曾经工作过的人,都能够成为成熟的技术工人,在某种意义上来说,富士康就是中国技术工人的“黄埔军校”,多年来为中国培养了数百万计的技术工人,一些学历不高的年轻人,通过在富士康的锻造,也能得以实现身份的转换,由普通工人晋升为技术工人乃至工程师,富士康对国家的贡献,绝不止于经济效益,更输送了大量国家工业化进程中急需的技术人才,产生了巨大的社会效益。

作为制造业大国,工业发展是立国之本,眼下的富士康也正在一步一个脚印,引领着互联网时代的制造业转型升级,作为一个民营企业,富士康扎根中华大地数十年来,对中国工业化做出的巨大贡献有目共睹:消除地区贫困,吸收社会劳动力,培养技术工人,这是一家有责任有担当的世界500强企业,多年来低调务实,但是作为企业,富士康所尽到的企业公民社会责任,担得起这份巨大的荣耀,也值得被时代尊敬!


相关阅读

推荐阅读