恒昌利通:如何区别投资与理财

可能在很多人看来理财就是投资,而投资呢就是理财,其实并不是这样的,理财与投资之间是有区别的。

理财是一种资产布局的策略,通过各种资产的互补以实现财务的平稳发展,而投资则是一种理财规划的战略运用,是理财规划的具体执行方法,仅仅是作为理财的一部分而已。

投资是用现有的去赚更多的钱,以达到自己理财收益目标的最大化,投资关注的是产出比、看重的是回报。而理财是指资产的最优配置策略,需要从投资者的负债情况、债务规划以及风险偏好等各方面,来平衡收益和风险的优化投资组合。

理财和投资的具体区别体现在以下几方面:

目标不同投资是把钱放在某些产品中增值、保值或者超值,投资者的目的就是为了获得利润;理财不单单是为了赚钱,更多是为了帮助人们合理安排收支以达到财务的安全和生活质量的提高。

决策过程不同理财方案在制定和实施的过程中,不仅仅要从市场环境的因素来考虑,更要结合投资者的生活目标、财务需求和资产情况,甚至是个人的性格特征、风险偏好和健康状况等;投资的决策依据的是对市场的判断和把握,主要就是考虑收益和风险。

结果不同投资的结果是收益、是为了实现资产的保值升值,但也可能会因为一些风险而导致一定的损失;理财则是在当下资产和收入状况下,制定出是我们未来生活更加富有的计划,结果就是可以使我们的生活更有质量。

涵盖范围不同一般来说个人以及家庭的投资渠道主要有存款、债权、股票或者期货等,而理财的内容则会更丰富一些,包括家庭的收入和支出等的方方面面。