汉唐华盛养老探索之活力老人篇:旅居来袭

关键字:汉唐华盛、养老、旅居养老、养老生活、旅居、养老市场

近年来,中国社会的老龄化问题已是“老生常谈”,各种养老问题随之而来。事实上,中国的高龄老人只占老龄人口的五分之一左右,老年人口还是以50后、60后的中低龄为主,达1.66亿,新老年快速崛起,这样的老人群体被称之“活力老人”。

专业旅居养老机构汉唐华盛的养老专家表示,中国人的养老观念相较过去已发生较大变化,这种变化在中国“50后”“60后”身上体现得尤为明显。随着社会进步,中老年人观念更为开放,更加积极主动地计划自己的养老生活,而旅居养老模式对这样的活力老人群体有着极大的吸引力。

这种积极的养老观念主要因为50后尤其是60后拥有一定经济基础,同时自身的社会医疗保障比较稳定,有稳定的收入来源。当这部分人进入老龄阶段,对老年生活和相应的养老模式必将有更高的要求。当养老市场尤其是旅居养老市场的迅速发展,为这个具有一定消费能力的老年群体提供了更多的选择。

新老年群体的崛起,带来的变化不仅仅是养老,更是如何“安老”的问题,他们拥有更多财富和更开放的心态,顺应时代的发展,接受日新月异的变化,“活得年轻”是他们的口号,他们,被称之“活力老人”。当美容、约会、健身、时尚、美食、创业和旅游不再是年轻人专属的生活方式之时,他们的崛起将对传统的老年消费观念产生巨大的冲击,也为旅居养老做足了铺垫。

今年年初,汉唐华盛的养老专家就大胆预测,中国旅居养老市场规模必将突破万亿。目前的情况是,中国养老服务需求的满足率不足两成,养老产业尚处于“沉睡”状态,可谓是旅居养老产业的机遇期。

对于旅居养老来说,如何抓住“活力老人”的消费潜力至关重要,这是旅居养老“养老+旅游”的特点决定的,当传统的旅游产品和养老模式已经无法满足他们休闲养生、丰富生活和涵养灵魂的高层次需求的时候,旅居养老已成为养老产业目前以及未来较长时期内发展新动力。“活力老人”所追求的旅游目的、旅游行为、旅游效果的健康、环保和舒适,让旅居养老成为新老年的时尚生活方式。

旅居养老是养老观念、养老方式的转变,随着行业快速发展,旅居养老必将受到越来越多“活力老人”的追捧,市场潜力巨大。