高能环境:去年净利营收同比增长逾60% 增幅创三年新高

桃李芬芳花正艳,年报披露正当时。

日前,多家环保上市企业现已先后公布2018年年报,受“去杠杆”的经济政策、融资环境趋紧、PPP项目清库等影响,行业表现大幅受挫。亏损队伍不乏曾经的佼佼者,但是也有一些绩优股强者恒强。

4月9日晚间,高能环境(603588)发布2018年年报。报告显示,公司2018年营收37.6亿,同比增长63.20% ,增幅为4年以来最高;归母净利3.24亿,同比增长69.12%,增幅创3年新高。截止2018年底,公司总资产近85亿元,较期初增长42.34%。

在行业整体业绩停滞甚至大幅下滑的情况下,高能环境缘何快速增长,实现稳中有进、进中向好发展?背后有哪些大手笔、大动作?

一、板块联动,营收净利创新高

报告显示,高能环境是国内最早专业从事固废污染防治技术研究、成果转化和提供系统解决方案的国家级高新技术企业之一。公司主要从事环境修复和固废处理处置两大业务领域,形成了以环境修复、危废处理处置、生活垃圾处理、一般工业固废处理为核心业务板块,兼顾工业废水处理、污泥处置等其他领域协同发展的综合型环保服务平台。

土壤修复订单激增,带动业务加速增长。2018年,环境修复板块新增订单20.79亿元,同比增长98.95%,根据市场公开招标数据统计,市场占有率居行业第一。其中,5,000万元以上金额较大的项目12个,合计金额14.40亿元,占订单总额的69.26%,项目呈单笔金额变高,订单增量大的趋势,成为重要的业绩增长点。2018年,公司顺利中标金额为3.96亿元的“苏州溶剂厂原址南区地块污染土壤及地下水治理修复项目”,创单笔土壤修复订单合同额历史新高,充分体现公司在该领域的竞争实力。在公司整体战略指导下,环境修复板块成绩斐然,实现收入12.95亿元,同比增长68.55%。预期今明两年行业将维持40%以上的增速,作为行业龙头,将受益行业订单增长。

危废产能快速投运,增强内生造血能力。2018年,危废处理处置板块经营情况良好,营收11.62亿元,同比增长89.12%。公司在手4个危废处置项目已完成技术改造,危废处置效率及能力进一步提升,在手牌照规模超过50万吨/年。2019年,伴随乐山高新区犍为新型工业基地静脉产业园固废项目、四川省凉山州甘洛危废项目、高能青蓝危废处理综合利用项目等新建项目陆续进入建设阶段,高能时代环境(滕州)环保技术有限公司着手技改/扩产计划,新增危废牌照将达30万吨/年。

生活垃圾处理增厚业绩,深化全渠道布局。2018年,高能环境大力推进垃圾焚烧项目建设,泗洪县生活垃圾焚烧发电特许经营项目(一期)建成并投入运营,和田市生活垃圾焚烧发电项目、濮阳市静脉产业园综合垃圾处理项目、岳阳市生活垃圾焚烧发电项目、贺州市生活垃圾焚烧发电项目进入全面建设阶段,此外,还取得北京顺义垃圾焚烧发电项目的托管运营权利,待全部投产后总产能预计8,800吨/日。目前,公司发挥优势,积极拓展市场,在垃圾处理领域做到了产业链全覆盖并形成协同。生活垃圾处理板块实现收入94,825.82万元,同比增长154.53%。

二、战略落地,稳步转型迎蜕变

除了多元化发展,高能环境的稳健发展还有赖其审慎的市场策略与经营理念。2018年初,高能环境掌舵人就敏锐地预测到行业“严冬”即将来袭,制定了一系列发展战略,持续增强价值创造能力,取得显著成效。

“东进南下”策略保障项目质量。2018年,高能环境实施“东进南下”策略,深耕东南、华北、西南等经济相对发达地区业务,聚焦长期可持续经营的优质项目,打造长期经营的核心竞争力,全年新增订单同比增长136.44%。

资本配置战略提供有力业绩支撑。高能环境2018年8月底完成8.4亿可转债发行。同年,公司收到12亿元绿色债挂牌转让无异议函,其中一期6亿元绿色公司债券已于2019年3月成功发行。充足的在手资金将加快公司订单释放业绩速度,为19年全年业绩增长提供保障。

加强资金回笼,现金流和净利明显改善。2018年,高能环境经营活动产生的现金流量净额为3.22亿元,同比大幅提升217.15%。伴随2019年公司垃圾焚烧项目进入投产高峰,资本支出预计将于2019年见顶,并带来新的利润增长点。加之土壤修复业务现金流回款好、垫资少,2020年以后公司现金回款情况有望大幅改善。由此,预计公司外部经营质量将进一步提升,实现更高质量发展。

行业分析人士指出,高能环境2018年年报数据是在行业经历“严冬”的背景下,稳健发展,完成的耀眼一跃,非常不简单。这既得益于公司明确的企业定位和发展战略,也得益于公司“去伪存真”的企业文化。可以预见,在“现金流”为王的今天,环保行业未来几年将加速洗牌,市场份额将进一步集中在优秀企业和品牌手里,行业龙头股企业将充分受益。