走近与众不同的英国大学毕业典礼

对于准备出国留学的学生来说,英国一直是个热门选择。悠久的历史,积淀的文化底蕴,还有仿佛与生俱来的贵族气质,都让众多中国学生为之神往。而在留英生涯中,毕业典礼刚好就是一项不容错过的英式传统体验的饕餮盛宴!

充满历史感的石头礼堂,铺了红丝绒的木质座位,唱诗班优美动听的歌声和大家身上庄重的黑色长袍让这场典礼显得格外有仪式感。而与国内高校以校长或毕业生代表讲话为重点的中式毕业典礼不同,英国大学的毕业典礼更重视学生及其家人的参与感,在这场仪式中,穿了长袍等待逐一走上主席台的毕业生们才是真正的主角。

充满仪式感的英式毕业典礼

英国大学毕业典礼的“仪式感”起源于古典宗教仪式,据说如今一些大学的毕业庆典仍然保留了部分宗教元素。英国大学的毕业典礼一般都会放在学校比较有历史感的大礼堂举行,比如布里斯托大学的毕业典礼就在大学的标志性建筑Wills Memorial Building礼堂举行,有些学校还会租借当地知名的教堂或礼堂来举办毕业典礼,比如伦敦的Westminster Abbey(威斯敏斯特大教堂) 和Royal Albert Hall(皇家阿尔伯特纪念堂)就是被租借的热门场地。

鍥剧墖 1.png

典礼当日,准毕业生们通常会以领带、白衬衫或深色连衣裙及高跟鞋搭配毕业礼服,盛装出席。毕业典礼通常由主席台人员入场开始,执杖人手持权杖带领学校领导及各学科教授徐徐步入会场。在这里,权杖代表知识的圣洁和大学的最高学术权力,是学校准予毕业和授予学位的象征。之后,会有人按照学位类别及学科专业念出每一个毕业生的名字,毕业生们依次上台,接受校监或校长给予的祝福,领取毕业证书。

在一些英国院校的博士学位授予仪式上,校长还会逐字宣读每位学生的学术贡献,以尊重每位学生所取得的成就。身着长袍,一步一步走上主席台时,礼堂里热切的目光,跟回荡的响亮掌声,无疑是对毕业生成绩的另外一种认可。

如何参加英式毕业典礼

英国大学通常会在夏季(7月)与冬季(1或2月)安排两场毕业季活动,前者以授予本科毕业生学位为主,后者主要针对硕士毕业生学位的授予。毕业邀请从典礼开始两到三个月前就会通过邮件发放至每位准毕业生的手中。学生需要在截止日期前在线完成报名注册,才能参加当年的毕业典礼。

与国内相对随意的典礼氛围不同,英国大学的毕业典礼多要求学生身着对应不同学位、专业的礼服,如果学位礼服选错,则可能被拒绝入场。所以在报名注册之余,不要忘记提前通过学校邮件或官网提供的网址向指定机构租借相应学位礼服。

2.png

英式毕业典礼另外一个不同之处就在于家人和朋友的参与。毕业生将有机会邀请自己的家人和朋友来到毕业典礼现场,跟最亲密的人一起见证人生中最重要的一刻。

在中国参加英式毕业庆典,感受原汁原味的荣誉感

据英国《泰晤士报》报道,由于英国大学的毕业典礼往往在结课数月之后,许多来自中国的毕业生很难在回国之后再次去到英国,一些英国大学已经开始尝试在中国本地举行“异地”毕业庆典。这样学生们无需担心签证或者千里奔波的问题,更能跟他们的父母一起出席,让家人共同体验这种英式传统的仪式感。

近日,英国布里斯托大学将在上海举行第五届中国毕业庆典,届时诺贝尔奖得主、该校校监保罗·纳斯爵士将在现场为毕业生颁发证书。能跟父母家人一起在自己的祖国参加原汁原味的英式毕业庆典,相信布里斯托大学今年的毕业生们一定将体会到加倍的荣誉感。