以打造超级供应链为核心,优信综合服务优势成致胜关键

众所周知,二手车市场曾经是混沌的局面,虽然规模庞大,但这个市场埋藏着太多暗雷、沼泽——不管是售前、售中、售后都缺乏明确的服务体系。归根究底,这个市场的基础就在于建立一个被市场广泛认可的检测与定价体系。

二手车电商过去几年在做的事情,就是排掉暗雷、铺平沼泽,梳理清楚供应链前中后端的问题——让售前的车辆获取、车辆评测、车辆流通,售中的车况展示,以及售后的维修服务、理赔服务实现标准化。

这一些列做法带来了显而易见的变化,二手车市场正在走向明晰,二手车电商交易量几乎是井喷式增长。中国汽车流通协会的报告显示,2018年前三季度,中国二手车交易量整体达1029万辆,累计同比增长达12.9%,整体已超2017年全年交易量的82%。

优信二手车甚至比“大盘”跑得还要快。继2018年前三个季度整体交易量超过了57万辆后,优信二手车在12月份又实现了单月整体成交量超10万辆,同比增长44%,其中全国购单月成交量破1万辆,同比增长超75倍。上市半年后,优信整体已实现单月盈利。

除了业绩飘红之外,优信还在与淘宝展开合作,构建起超级二手车供应链体系,形成透明、完善、标准化的服务体系。这体现在:

1、维修保养数据化:通过对车辆整个维修和保养历史数据的挖掘,把一台二手车数字化呈现到用户面前。在家里拿起手机看这辆车完整的检测报告,以及通过VR、360度看车感受它整体状况。

2、全国流通体系化:建立了一个覆盖全国的物理体系和交通体系。二手车它其实是一个全国流通的商品。像优信目前覆盖超过500个城市,2019年希望完成对全中国所有县级行政区域的交付网络覆盖。

3、售后服务标准化:线下服务、资源缺失正是很多二手车电商的软肋,这也会导致线上线下业务的脱节,导致客户流失。过去7年,优信建立了一套标准化二手车售后服务体系。比如对维修数据的整理和对于维修风险的控制,以及对维修和理赔网络的建设。

整体来看,随着二手车限迁政策的取消,二手车电商真正迎来了黄金年代。而在经历了前期的广告营销战后,综合服务优势才是未来致胜的关键。