防艾走进千万家 爱心筹开展防范艾滋病主题活动周

12月1日,是第31个世界艾滋病日,围绕“共担防艾责任,共享健康权利”的主题,爱心筹大病筹款平台联手长春建筑学院青年志愿者联合会,共同发起绿色校园公益行动,在校园中举办了“防范艾滋病主题活动周”活动,旨在宣传健康理念,传播艾滋病健康知识,提高艾滋病疾病防控意识。

据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,中国估计存活艾滋病感染者约125万。估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万,性传播是主要传播途径,2017年报告感染者中经异性传播占比为69.6%,男性同性传播为25.5%。如何提高人们的防范艾滋病意识,已经成为了我国各卫生组织的重要任务。

在此背景下,爱心筹携手长春建筑学院青年志愿者联合会,助力防艾理念入校园,通过摆放艾滋病防治宣传展板、有艾滋病宣传信息和咨询检测信息的宣传手册、现场咨询宣讲等方式,进行预防艾滋病宣传,帮助长春建筑学院学子们增强科学的防艾意识,进而养成文明健康的生活方式,做防控知行合一的模范。

据悉,爱心筹大病筹款平台依托病友社区「慢友帮」,开通重大疾病个人救助这一功能,基于熟人社会的交集规则和筹款方式,让大病用户的求助行为,从线下走向线上,利用移动互联网的崛起和微信朋友圈的成熟,爱心筹的个人求助项目帮助诸多患者在第一时间解决了医疗资金的问题,真正做到快速发动、快速筹资、快速拨付,成为了大病用户“救命”的新窗口。

今年,爱心筹连续发起“为爱共享”、“粽情端午”、“清凉一夏”等主题活动,并在全国二十几个重点城市组织过上百次多样的“爱心行动”,在社会、当地医院、患者以及家属心中引起非常热烈的反响。

“防范艾滋病主题活动周”作为爱心筹公益系列活动之一,将在全国十二个重点城市持续开展,让范艾理念走进全国,惠及千万家庭。