食不同告诉您小型餐饮实体店选址方法(建议收藏)

       餐饮店具有门槛低、投入少、毛利高等优点,因此,许多人都争先涌入这个行业。

到底如何才能使自己的餐饮店在众多竞争者中脱颖而出,实现高盈利并长期发展下去呢?

一些人说,质量第一,以质量和口味求生存;另一些人认为,服务才是核心,顾客是上帝。没错,但是这些都是后话那么我到底应该首先关注什么呢?没错,就是选址!

合适的选址会更容易吸引顾客,使开店的成功率倍增。

那么如何正确选址,最大程度地保证餐饮店的利润呢?

接下来小编来给大家做以下分析

分析自己的餐厅类型(前期工作)

1、好的选址,并不是说地段有多贵,而是依据是否和店铺的定位相符合 。

这时要对自己店铺的产品进行分析,店开在哪儿,取决于经营何种类型的餐厅。分析主要消费群体是什么人,他们的比例各占多少?人均消费是多少钱。

同时找几个和自己要开的店铺类似的餐饮店进行跟踪分析 。

生意好的特点是什么,生意差的特点是什么。这些店铺的销售高峰期是什么时段?

2、根据自己的预算,把一项一项可能发生的费用进行分解,各个环节需要投入多少。

比如说房租,就只能投入10万,那就根据10万的预算去找房子,就餐区要占多大面积,多少座位。店内人员工资多少预算多少,食材成本多少,盈亏保本点是多少?你的竞争对手一天流水多少?

分析商圈(客流量)

小型餐饮店选址的第一要素必然是客流量要大,这里的客流量不等于人流量,人流量大不等于客流量大,这个概念要搞清楚。

小型餐饮店本来就是毛利较小的盈利模式,只有依靠较大的客流量才能保证利润的产生。一般来说,人气旺盛的地方基本上都有利于开设店铺。

这里就要涉及到商圈选择,成熟而稳定的商圈依据环境划分,

分为一下那么几种:

1、住宅区

社区底商下面,或者十字路口的商铺,依托附近居民消费的,开面馆,土菜馆,熟食店,早餐店,快餐店等可考虑。

客源消费稳定是他最大的优势,注意的一点是现在很多社区底商不能明火,否则办不了营业执照。

2、教育区

教育区及附近有大、中、小学等学校,这种稳定的教育圈周边也是开餐厅的首选。

3、办公区

办公区指办公大楼林立的地区,一栋办公大楼内的员工人数可能超过一二千人。

只要能摸清周边客户的消费习惯和消费水准,选择在这种员工规模的写字楼底商开餐厅,是足以保证客流量与客户的稳定性。

4、商场 步行街

通常人们在玩乐之后,都需要补充体力。

不难发现,商场娱乐圈的顾客群较为稳定,而且一般性的消费也较固定,再加上交通主动脉的配合,在这片区域开餐厅也能保证较高及较稳定的客流量。

分析店面租金性价比

小餐饮店选择店面时,还要考虑租金性价比的问题。谁都知道,地段较好的店面租金难免会贵,毕竟一分价钱一分货 ,所以很多人都认为,只要自己选择租金较高的店面,便万事大吉了。

但这只是一个模糊的方法,有考虑过自己的餐饮店到底需要什么样的客户群体而谨慎定位吗,有考虑过自己每个月所赚的盈利与所交付的租金之间的差价足够大吗?一般来说,月租金占比营业额的8%~20%,超过25%就不要考虑了。

小型餐饮店在选址时,不能只看店面租金的绝对价格,还要考虑租金的性价比是否足够高。

不要太扎堆(同质化),也不要不扎堆(边缘化)

不要太扎堆的意思是,要看竞争对手在哪?你在哪?除非你的产品跟服务都确实很牛很牛。

但也不要不扎堆,周边没有做餐饮的,只有你一个人这样很大概率会死的,商场靠近厕所的铺子永远是租金最低的。

找扎堆的,要看清楚扎什么堆 ,比如这条街有很多卖其他吃的,还有卖衣服的,超市之类的很多,你就应该扎堆,因为你的餐饮跟人家不是一样的,别人卖包子,你卖小火锅,所以不冲突,反而互补。

你需要去衡量你竞争对手的特色跟条件和你的特色跟条件,然后找到差异化进行包装经营,要综合分析你的对手,找出他们的优缺点,来以彼之长补己之短,以己之长攻其弱点,采用差异化包装经营策略。

结语:

店铺选址是每个老板最头疼的问题。如果你找的是生铺 (新店铺,第一次出租的),那么是需要养一段时间的,需要慢慢的守生意。如果你找的是熟铺 (设施人流完善地区),那么一定要注意租金,熟铺租金通常较高,没有非常成熟的经验是hold不住的,再者,转让类的店铺也要留个心眼,避免被二房东坑。

选址就像挑选结婚对象,选错了,再换的成本非常大。所以一定要慎重、慎重、再慎重,切记不可心急。关键是前期考察一定要做到位 ,找到好的店铺需要坚持,更需要方法和运气。

希望每位加盟商都找到如意店铺